Профидент клиника

г. Москва, м. «Озерная»,
Улица Никулинская, 27, корпус 3
Изменить содержимое

ПН-ПТ 09:00-21:00
CБ-ВС 10:00-18:00

Нейромышечная стоматология

Болит голова или шея? – К стоматологу!
А Вы знали, что хроническую, часто появляющуюся, такую нудную, головную боль, особенно в висках, и в шее могут вылечить стоматологи? И это никак не связано с «плохой погодой», которая, может, конечно, ее усилить, но вовсе не является причиной. Представьте: можно забыть про нурофен, цитрамон и пропущенные из-за нездоровья интересные встречи и путешествия!

Звучит заманчиво. Поэтому, если Вы услышите от стоматолога подробные вопросы о головной боли – знайте, Вы попали к настоящему профессионалу! Он знает, что повышенный тонус мышц, которые участвуют в жевании, и сформированы в процессе эволюции небольшими, но самыми сильными в организме, может давать картину настоящей головной боли (так называемой, «боли напряжения»). Одна из самых сильных мышц при жевании – височная. Поэтому если Вы проснулись с головной болью в висках, или испытываете ее при длительном жевании или речи, и это повторяется довольно часто – в большом проценте случаев, Вы «наш» любимый пациент, и мы сможем Вас вылечить!

За красивой жизнью – тоже к стоматологу!

Более того, благодаря хорошему стоматологу, можно продлить себе жизнь и быть активным до глубокой старости, не испытывая усталости к вечеру трудового дня. Представьте, сколько всего интересного Вы бы успели в жизни, если бы не усталость?

Скажете – невероятно? А вот и нет: вполне научно, и доказано клиническими испытаниями! Стоматолог в современном мире «выходит за рамки» полости рта и является одним из ключевых специалистов, влияющих на общее здоровье и долголетие.

Как Вы думаете в чем причина хронической усталости, если брать физиологию тела (а не психологическое давление обстоятельств)? – В недостаточном обеспечении всех органов и тканей необходимым: кислородом, в первую очередь, качественной водой, едой, с витаминами, и минералами, и, конечно, движение. Это не секрет, не так ли? Но давайте поподробнее.

Оказывается, именно правильный обмен кислорода в тканях, как самый главный жизненный процесс, и обеспечивает нам высыпание, бодрость, энергию к делам и движению вообще, и организм, обеспеченный кислородом, живет дольше на 10-15 лет.

При нормальном газообмене кислорода в организме и сосуды крепче, без отложений холестерина и сужения, приводящего к гипертонии, и все органы и ткани работают лучше.

Но почему этот газообмен вдруг нарушается? Цивилизация, по мере развития, создала, помимо огромного количества благ, и обстоятельства, которые вредят здоровью в долгосрочной перспективе. Это, касается, и легкоусвояемой пищи. Нам не приходится теперь жевать сырое мясо, грызть коренья и семечки. А еще есть искусственные соски для детей, вскармливание из бутылочки, где не нужно прилагать особых усилий, экология и т.п. И все это плохо для зубочелюстной системы. С каждым новым поколением, к сожалению, все больше недоразвитие челюстей и их сужение, Плохой прикус теперь встречается намного чаще, чем в древности, и, в среднем, у 70 % населения.

Давайте представим, что происходит, если верхняя челюсть плохо растет и остается суженной? Тогда, чтобы рот закрылся, зубы сомкнулись и мы смогли что-то жевать, нижней челюсти приходится «съезжать» назад. При этом головки нижней челюсти начинают давить на височно-нижнечелюстные суставы, «скрипеть», «щелкать», истираться. Зубы не помещаются в суженной челюсти ровно, и начинают расти скученно, наслаиваясь один на другой, начинается патологическое истирание эмали тех зубов, которые первыми соприкасаются с антагонистами в неравномерном ряду.

А что делать языку в суженных челюстях? – Он не помещается в рамках суженного неба, ему приходится распластываться по зубам нижней челюсти, еще больше деформируя зубной ряд, и заставляя нижнюю челюсть «отвисать». Возникает неправильный «ротовой» тип дыхания при всегда приоткрытом рте, вместо физиологического носового. А если еще и носовая перегородка искривлена или есть разрастание «аденоидов» — то такое дыхание неизбежно, и нос частично утрачивает свою пропускную способность.

Кроме того, при этом формируется патологический тип глотания, с прокладыванием языка, которому некуда деться, что, в свою очередь приводит к перенапряжению мышц, участвующих в глотании и движущих нижней челюстью. А сколько глотательных движений мы делаем за жизнь!

Ночью ситуация совсем печальная: мышцы дна полости рта расслабляются во сне, и язык «заваливается» вглубь полости рта, полностью или частично перекрывая дыхательные пути, но привычка дышать носом утрачена, и начинается кислородный голод для всех тканей.

Умные инстинкты головного мозга при длительном (более минуты) не поступлении кислорода воздуха включают механизмы пробуждения, но не полного, а до уровня подсознания, которое позволяет сделать несколько глубоких вдохов, а потом снова сон берет свое и снова наступает кислородное голодание. В этом состоянии организм пытается перестроиться на жизнь без поступления кислорода и меняет обменные процессы, которые неизбежно, в случае систематического повторения, приводят к сердечно-сосудистым заболеваниям. А спим мы неправильно, все время полупросыпаясь из-за удушья, каждую ночь, 365 дней в году… Будет ли человек бодр, активен и со здоровыми тканями и органами после таких ночей? 

Профидент - Нейромышечная стоматология

Если каппа не сделана для Вас индивидуально, под оптимальную высоту Вашего прикуса, то использование стандартной высоты может спровоцировать обострение боли и дискомфорта в височно-нижнечелюстных суставах и головной боли, о которой мы говорили с Вами выше. Так что, лучше пойти в новую жизнь под наблюдением профессионала!

Что делать?

Провести диагностику степени ночного апноэ (так правильно называется это состояние). Можно у врача-сомнолога, можно- дистанционно, надев на ночь специальное кольцо на руку. Если у Вас третья, самая тяжелая степень – Вам следует купить аппарат для нагнетания воздуха под давлением через тоненькую повязку на нос, он оттесняет мягкие ткан и язык, и обеспечивает постоянный доступ кислорода. Но спасть с аппаратом не так комфортно, как хотелось бы.

Поэтому есть альтернатива при начальной, 1-ой, или средней, 2-ой степени – это визит к понимающему ситуацию стоматологу на изготовление прозрачной каппы на зубы для сна. Как это поможет? Каппа имеет уступы, которые держат нижнюю челюсть, в переднем положении во сне. Следовательно, язык, прикрепленный к тканям дна полости рта и нижней челюсти, западать глубоко не будет, дыхательные пути не перекроет, и кислород с Вашим естественным дыханием будет поступать беспрепятственно. Сон будет крепче и глубже, а днем Вы будете бодры, энергичны, и с восстановленными за ночь органами и тканями. Как говорится, жить будете красиво!

Идея, в упрощенном виде, воплощена и в готовые «каппы для сна», которые иногда можно встретить в «продвинутых» аптеках, но есть нюанс.

Что такое нейромышечная стоматология?

Нейромышечная стоматология – это новое направление стоматологии, которое учитывает, при лечении заболеваний рта, не только состояние костей и связок челюстей, где диагностика проводится по неподвижным костным ориентирам, а состояние мышц челюстно-лицевой области, шеи, осанку и влияние всего организма в динамике. НМ-стоматологи главное место уделяют функции, т.е. эффективному движению челюстей, суставов и мышц во взаимосвязи, и, благодаря более комплексному взгляду на проблему, эффективнее ее лечат, чем традиционные, классические гнатологи.

Это позволяет сделать новый для стоматологии вид оборудования, имеющийся в Профидент, — цифровая 3D диагностика движения челюстей (аксиография), сонография (регистрация звуков) в челюстных суставах и измерение тонуса мышц (миография) – и все это одновременно, в процессе движения пациентом челюстями, по командам врача.

В арсенале НМ стоматолога есть прибор слабых электромагнитых импульсов, который, при воздействии на активные точки нервов, управляющих движениями мыщц, успокаивают и расслабляют мышцы. Двигательные нервы «депрограммируются», и привычные патологические смещения при движениях челюстей стираются, возникает новая, правильная привычка смыкания зубов, жевания и глотания.

Отсюда, собственно, и название: нейро-мышечная стоматология. Ведь раньше влияние на прикус мышц и неправильных нервных импульсов практически не учитывалось.

После снятия спазма мыщц наша диагностическая система позволяет найти для пациента новое, оптимальное по костям, суставам и мышцами в динамике соотношение челюстей, т.е. «новый прикус». Он получается более точным и удобным, чем при классической гнатологии, основанной на измерениях и расчетах по костным структурам.

А также НМ-стоматологи понимают необходимость активной подстройку всей системы: костей, связок, дисков суставов и мыщц к новому прикусу и имеют возможность точечно и избирательно корректировать контакты зубов, а непросто наблюдают как пациент привыкнет сам. Опытный стоматолог обучит пациента правильной миогимнастике, расскажет ка правильно дышать, глотать и говорить.

Пациенты, намучившиеся многолетним дискомфортом от своего состояния, обычно чувствуют волшебство снятия симптомов в этот момент адаптации к новому прикусу: перестает болеть голова, прекращается непроизвольное стискивание зубов, исчезает напряжение в шее, уходит щум в ушах и головокружение, уходит быстрая усталость при жевании и речи, появляется устойчивость осанки и тонус тела. А стоматолог радуется улучшениям своего пациента, приглашая своего пациента в этот период на динамическое наблюдение, это- лучшая награда для него за все усилия учиться новым достижениям современной стоматологии.

Профидент - Нейромышечная стоматология

Но НМ-стоматолог нашел оптимальную длину мышц в покое, и на эту высоту удлинил зубы – и, теперь нет перенапряжения мыщц, нет сколов керамики и стираемости.

С мышцами в нормальном тонусе нет и головной боли, и боли в шее и плечах. Жизнь налаживается!

В «Профидент» мы гордимся тем, что можем помогать нашим пациентам, даже самым сложным, улучшить качество их жизни с помощью нейромышечной стоматологии.

Что дальше?

А дальше остается этот новый, выверенный прикус в точности перевести в красивую улыбку.

Для молодых и целых зубов возможно ортодонтическое перемещение их в этот новый прикус, а для зубов в пломбах, потемневших и сильно стертых – мы делаем реставрации из керамики, «как живые».

Если зубы стерты не сильно – то удлиняем их за счет одного зубного ряда, чаще, верхнего. Если стертость большая – требуется закрытие керамикой и верхних, и нижних зубов.

Казалось бы, парадокс: были зубы короткие, и мышцы непроизвольным стискиванием их стирали все больше и больше.

А стоматолог зубы удлинил – и стискивание со стираемостью прекратились. Как так?
Секрет в мышцах. В первом случае они не могли отдохнуть на своей природной длине: зубы не доставали до смыкания, и мышцам приходилось снова сокращаться, чтобы можно было перетирать пищу, они не отдыхали и все время «качались». И от этого стирали зубы еще больше.

Профидент - Нейромышечная стоматология
Профидент - Нейромышечная стоматология
Профидент - Нейромышечная стоматология

Функциональная диагностика в нашей стоматологической клинике выполняется на высочайшем уровне при помощи самого современного и передового оборудования.

После получения результатов, врач подбирает наиболее оптимальное лечение для конкретного случая и определяет конечную стоимость услуг дальнейшего лечения.

Отзывы о клинике «Профидент»

После завершения лечения, мы просим наших пациентов написать свое мнение в интернете или в нашей книге отзывов. Некоторые пациенты не против даже записать видео. Вы можете прочитать, что пишут люди о нас. Здесь буду появляться новые отзывы на Яндекс.Картах, а по кнопке ниже вы найдете все остальное.

Почему нас выбирают

Более 20 лет лечим зубы и сохраняем улыбки, работая на результат

Даем гарантии до 10 лет и честно их выполняем

Диагностика и все стоматологические услуги — в одной клинике

Используем стоматологическое оборудование и материалы последнего поколения

Заботимся, чтобы лечение зубов проходило безопасно и без стресса

Прокрутить вверх