г. Москва, м. «Озерная»,
Улица Никулинская, 27, корпус 3
ПН-ПТ 09:00-21:00
CБ-ВС 10:00-18:00
Находясь на сайте вы соглашаетесь с тем, что мы используем cookie-файлы
OK
%

Лечение пульпита

Прежде чем выяснить, что такое пульпит, дадим определение пульпы зуба.

Пульпа – соединительная ткань, которая содержит множество нервных окончаний, лимфатических и кровеносных сосудов. Она обеспечивает зуб всеми необходимыми питательными веществами и кислородом.


Что такое пульпит

Пульпа надежно защищена несколькими слоями зубных тканей, болезнетворные бактерии могут попасть и в пульповую камеру. Обычно - это происходит следующим образом: на эмалевой поверхности развивается кариес - от этого она постепенно разрушается. Целостность эмалевого слоя может также разрушиться при механических повреждениях: сколах и трещинах. По этой причине патогенные бактерии размножаются в дентине и происходит его разрушение. Если отсутствует лечение, вредные микроорганизмы попадают в пульпу, и там вызывают воспалительный процесс.

Пульпит – это заболевание, в ходе которого воспаляется пульпа. Воспаление сопровождается отечностью, и по мере своего развития сильной болью. Заболевание развивается в любом возрасте. Лечение зависит от стадии и области поражения пульпы: в корневых каналах или пульповой камере.


Виды и симптомы пульпита

Различают несколько разновидностей пульпита.


Острый пульпит - возникают сильные, пульсирующие болевые ощущения, которые усиливаются при нажатии на зубную единицу. Боль чаще всего начинает беспокоить в ночное время.

Острый пульпит бывает двух видов:

Очаговый – начальный этап заболевания, длится в течение двух суток. На этой стадии появляется резкая пульсирующая боль, которая беспокоит несколько минут или часов.

Диффузный – воспаление распространяется на коронковую и корневую части. Боль при этом может отдавать в скулы, висок или челюсть. Несвоевременное обращение к стоматологу приводит к появлению хронической формы.

При хронической форме пульпита, пациента беспокоят ноющие, но менее выраженные болевые ощущения. Боль появляется после еды или ночью. Также хроническая форма может сопровождаться неприятным запахом изо рта, кровоточивостью десен и отечностью.


Причины развития воспаления

1. Долгое отсутствие лечения кариеса.

2. Простудные заболевания.

3. Наличие в ротовой полости патогенных микроорганизмов.

4. Врачебные ошибки при лечении кариеса.

5. Механические повреждения (трещины, сколы)

Этапы лечения зуба с депульпированием

1. Диагностика. Специалистом выполняется визуальный осмотр полости рта пациента, собирается анамнез, выполняются диагностические исследования на специальном оборудовании (рентгенография, топография).

2. Анестезия. Проводится местная анестезия путем укола в мягкие околозубные ткани.

3. Лечение. Препарируют дентин, удаляют пульпу, расширяют устье каналов, механическим путем вычищают канальные полости, каналы обрабатывают антисептическими препаратами, на зуб ставится временная пломба. Через несколько дней (4-5), удаляют временную пломбу и устанавливают постоянную.

4. Реставрация. Восстанавливается анатомическая форма коронковой части зубной единицы. Если необходимо, проводят протезирование искусственной коронкой.


Консервативное лечение

1. Проводится очищение разрушенных тканей дентина.

2. Каналы обрабатываются антисептическим средством.

3. В каналы укладываются лекарственные препараты с кальцием и ставится временная пломба.

4. В течение недели проводится повторное посещение стоматолога. Если отсутствуют жалобы, временную пломбу меняют на постоянную.

Терапия с частичным сохранением пульпы – витальная ампутация. В ходе оперативного вмешательства иссекается коронковая часть пульпы, остается корневая. Таким образом осуществляется лечение пульпита двухканального или трехканального зуба.


Этапы лечения зуба с депульпированием

1. Диагностика. Специалистом выполняется визуальный осмотр полости рта пациента, собирается анамнез, выполняются диагностические исследования на специальном оборудовании (рентгенография, топография).


2. Анестезия. Проводится местная анестезия путем укола в мягкие околозубные ткани.


3. Лечение. Препарируют дентин, удаляют пульпу, расширяют устье каналов, механическим путем вычищают канальные полости, каналы обрабатывают антисептическими препаратами, на зуб ставится временная пломба. Через несколько дней (4-5), удаляют временную пломбу и устанавливают постоянную.


4. Реставрация. Восстанавливается анатомическая форма коронковой части зубной единицы. Если необходимо, проводят протезирование искусственной коронкой.


Диагностика

Опрос пациента. На этом этапе оценивают характер дискомфортных ощущений, выявляют связь появления боли с раздражителями.

Визуальный осмотр – определяется состояние десны и зуба, проверяют наличие в полости кариеса или пломбы.

Температурные пробы – оцениваются реакции зубных тканей на воздействие холодного или горячего.

Рентгенографические исследования – определяется наличие скрытого кариеса, проводится оценка строения дентальных каналов.

Отличия пульпита от других стоматологических заболеваний

Внешне пульпит имеет схожесть с другими заболеваниями. Поэтому важно определить их отличия:

Глубокий кариес – болевые ощущения проходят после воздействия внешних раздражителей на зуб (холодного, горячего, сладкого или кислого) усиливаются в ночное время.


Гайморит – боль усиливается при наклоне головы.


Невралгия тройничного нерва – заболевание сопровождается наличием точек на лице, если до них прикоснуться, могут появиться болевые ощущения.

Профилактика пульпита

Не допустить появления заболевания проще, чем его лечить. Для этого, нужно выполнять следующие рекомендации стоматолога: два раза в день проводить гигиену ротовой полости; полоскать рот после каждого приема пищи обычной водой; при обнаружении первых признаков кариеса, сразу же его нужно лечить; посещать стоматолога один раз в полгода для профилактики.

Сколько стоит лечение пульпита в клинике Профидент?

Стоимость полного лечения зависит от локализации и степени поражения зуба. Например, лечение одноканального и трехканального зубов отличаются по стоимости. Наша клиника осуществляет лечение узких каналов только под микроскопом для обеспечения высокой точности работы и качественного долгосрочного результата. Цена на обработку одного корневого канала при пульпите с применением микроскопа начинается от 5 150 рублей, пломбирование одного канала стоит от 2150 руб.

А профилактический осмотр терапевта обойдется вам всего в 1200 рублей. Если вы давно не были у стоматолога, то запишитесь на плановый осмотр сейчас. Лучше раз в полгода посетить терапевта, чем через пару лет оказаться в кресле хирурга.

Наша стоматология находится по адресу г. Москва м. «Озерная», Улица Никулинская, 27, корпус 3

Если вы чувствуете, что у вас есть хотя бы один из вышеперечисленных симптомов, стоит как можно быстрее записаться на прием к гнатологу. В нашей стоматологии по этому профилю работают три квалифицированных специалиста. Записаться на прием к одному из них вы можете нажав кнопку ниже.
Функциональная диагностика в нашей стоматологической клинике выполняется на высочайшем уровне при помощи самого современного и передового оборудования.

После получения результатов, врач подбирает наиболее оптимальное лечение для конкретного случая и определяет конечную стоимость услуг дальнейшего лечения.

Оборудование и технологии

Лампа-активатор Sapphire

Лазер DOCTOR SMILE™

ВАЖНО:

Неправильное проведение процедуры может привести к осложнениям:
деминерализация твердых тканей зубов, ожог десневого края, повышенная чувствительность зубов.


При наличии пигментированного налета и камня необходимо провести профессиональную гигиену зубов и пройти лечение у пародонтолога.


Отзывы о клинике «Профидент»

После завершения лечения, мы просим наших пациентов написать свое мнение в интернете или в нашей книге отзывов. Некоторые пациенты не против даже записать видео. Вы можете прочитать, что пишут люди о нас. Здесь буду появляться новые отзывы на Яндекс.Картах, а по кнопке ниже вы найдете все остальное.
Более 20 лет лечим зубы и сохраняем улыбки, работая
на результат
Даем гарантии до 10 лет и честно их выполняем
Диагностика и все стоматологические услуги — в одной клинике
Используем стоматологическое оборудование и материалы последнего поколения
Почему нас выбирают
Заботимся, чтобы лечение зубов проходило безопасно и без стресса

Запишитесь на прием

Как добраться

г. Москва, м. «Озерная»,
Улица Никулинская, 27, корпус 3