Профидент клиника

г. Москва, м. «Озерная»,
Улица Никулинская, 27, корпус 3
Изменить содержимое

ПН-ПТ 09:00-21:00
CБ-ВС 10:00-18:00

Вред рентгена зубов

Вред рентгена зубов: как минимизировать риски и остаться здоровым

Рентгенологические исследования являются распространенной процедурой в стоматологии. Они помогают стоматологам диагностировать различные заболевания зубов, челюстей и окружающих тканей, а также планировать лечение. Однако многие пациенты беспокоятся о потенциальных рисках, связанных с облучением рентгеновскими лучами. В этой статье мы рассмотрим, что такое рентген, какие риски он несет, и как можно снизить вредное воздействие излучения.

Что такое рентген и как он работает

Рентгенография, или рентген, — это диагностический метод, при котором используется ионизирующее излучение с короткой длиной волны. Это излучение проходит через тело человека и создает изображение внутренних структур, таких как зубы, кости и мягкие ткани.

Рентгеновские снимки помогают стоматологам выявлять кариес, заболевания десен, проблемы с корнями зубов, а также патологии челюстно-лицевой области. Они являются неотъемлемой частью диагностики и планирования лечения в стоматологии.

Профидент - Вред рентгена зубов

Потенциальные риски рентгеновских исследований

Как и любая медицинская процедура, рентгенологические исследования несут некоторый риск. Однако благодаря современным технологиям и строгим протоколам безопасности, эти риски крайне незначительны и легко поддаются контролю. Основные факторы, которые следует учитывать:

1. Воздействие ионизирующего излучения. Рентгеновские лучи являются формой ионизирующего излучения, которое в больших дозах может повредить клетки организма. Однако дозы, используемые в стоматологических рентгеновских снимках, чрезвычайно малы и не представляют значительного риска для здоровья.

2. Индивидуальная чувствительность. Некоторые группы людей, такие как дети и беременные женщины, могут быть более восприимчивы к воздействию радиации. Тем не менее, современные методы защиты эффективно минимизируют риски для этих групп.

При проведении стоматологических рентгеновских снимков риски процедуры минимальны по сравнению с другими видами рентгенологических исследований, такими как компьютерная томография или рентген грудной клетки или брюшной полости. 

Как минимизировать риски

Хотя полностью избежать воздействия ионизирующего излучения при рентгенологических исследованиях невозможно, существуют способы свести риски к минимуму:

1. Использование современного цифрового оборудования. Современные цифровые рентгеновские аппараты излучают значительно меньшие дозы радиации по сравнению с традиционными пленочными системами.

2. Защитное оборудование. Пациентам следует надевать свинцовые фартуки и воротники, чтобы защитить чувствительные области тела от излучения.

3. Правильное позиционирование. Правильное положение пациента и рентгеновской трубки может минимизировать рассеивание излучения и снизить дозу облучения.

4. Ограничение частоты снимков. Стоматологи должны назначать рентгеновские исследования только в случае необходимости и следовать рекомендациям по частоте снимков для каждого пациента.

Профидент - Вред рентгена зубов

Альтернативные методы диагностики

Хотя рентгеновские снимки по-прежнему являются основным методом диагностики в стоматологии, существуют альтернативные методы, которые могут помочь снизить потребность в рентгеновских исследованиях:

1. Зондирование. Использование специальных стоматологических зондов может помочь обнаружить кариес на ранней стадии или проблемы с деснами.

2. Трансиллюминация. Этот метод использует видимый свет для просвечивания зубов и обнаружения кариеса и трещин.

3. Оптическая томография. Современные методы, такие как оптическая когерентная томография (ОКТ), могут создавать высококачественные изображения зубов без использования ионизирующего излучения.

Однако эти альтернативные методы имеют свои ограничения и не могут полностью заменить рентгеновские снимки в стоматологической диагностике. 

Рекомендации для пациентов

Если вам предстоит рентгенологическое исследование, следуйте этим рекомендациям, чтобы свести риски к минимуму:

1. Обсудите необходимость снимков. Задавайте вопросы своему стоматологу и выясняйте, действительно ли рентгеновские снимки необходимы в вашем случае.

2. Сообщите о беременности или других проблемах со здоровьем. Информируйте своего стоматолога, если вы беременны, кормите грудью или имеете другие проблемы со здоровьем, которые могут повысить риски.

3. Используйте защитное оборудование. Надевайте свинцовые фартуки и воротники, предоставленные клиникой, во время процедуры.

4. Следуйте инструкциям. Внимательно слушайте и следуйте инструкциям стоматолога или рентгенолога во время процедуры.



Важно помнить, что польза от своевременной диагностики и правильного лечения зубных заболеваний значительно перевешивает минимальные риски, связанные с рентгеновскими исследованиями. Наша стоматологическая клиника строго следуют протоколам безопасности, чтобы свести к минимуму любые негативные эффекты. 

Профидент - Вред рентгена зубов
Профидент - Вред рентгена зубов
Профидент - Вред рентгена зубов

Функциональная диагностика в нашей стоматологической клинике выполняется на высочайшем уровне при помощи самого современного и передового оборудования.

После получения результатов, врач подбирает наиболее оптимальное лечение для конкретного случая и определяет конечную стоимость услуг дальнейшего лечения.

Отзывы о клинике «Профидент»

После завершения лечения, мы просим наших пациентов написать свое мнение в интернете или в нашей книге отзывов. Некоторые пациенты не против даже записать видео. Вы можете прочитать, что пишут люди о нас. Здесь буду появляться новые отзывы на Яндекс.Картах, а по кнопке ниже вы найдете все остальное.

Почему нас выбирают

Более 20 лет лечим зубы и сохраняем улыбки, работая на результат

Даем гарантии до 10 лет и честно их выполняем

Диагностика и все стоматологические услуги — в одной клинике

Используем стоматологическое оборудование и материалы последнего поколения

Заботимся, чтобы лечение зубов проходило безопасно и без стресса

Прокрутить вверх