Профидент клиника

г. Москва, м. «Озерная»,
Улица Никулинская, 27, корпус 3
Изменить содержимое

ПН-ПТ 09:00-21:00
CБ-ВС 10:00-18:00

Что делает стоматолог-хирург?

Что же делает стоматолог-хирург?

Стоматолог-хирург — это узкий специалист к сфере деятельности которого относятся:

  • удаление зубов или части зуба
  • устранение дефектов челюсти лица врожденных и приобретенных
  • удаление новообразований челюстно-лицевой области
  • лечение заболеваний слюнных желез, околочелюстных абсцессов, воспалительных заболеваний, кист
  • лечение пародонта и восстановления дефектов зубных рядов с помощью имплантатов
  • лечение воспалительных процессов в области десен и челюсти лица 

Стоматолог хирург: что делает и что лечит?

В первую очередь, высококвалифицированный стоматолог-хирург должен грамотно ставить диагнозы, ориентируясь не только на внешние признаки, но и на данные диагностического обследования.

Хирург должен уметь быстро принимать важные решения. Например: удалить зуб или все-таки попытаться его сохранить. От скорости и верности принятого этого решения, зависит общее состояние здоровья пациента.

Помимо этого хирург должен обладать знаниями из других областей стоматологии, это — терапия, ортодонтия, имплантация и имплантология, так как его работа очень тесно связана с этими областями.

Если говорить более конкретно, то стоматологи-хирурги занимаются:

  • Удалением зубов
  • Различными операциями в челюстно-лицевой области
  • Оперативным вмешательством при воспалительных процессах
  • Лечением воспалительных заболеваний в полости рта, таких, как, пародонтит
  • Кюретажем пародонтальных карманов
  • Установкой имплантатов
  • Подрезанием уздечки верхней или нижней губы или уздечки языка
Профидент - Что делает стоматолог-хирург?

Многие стараются как можно дольше протянуть на обезболивающих препаратах, но дело в том, что они снижают чувствительность к анестетикам и по мере увеличения воспаления, действие любых других обезболивающих может быть снижена. Это значит, что когда человек все же дойдет до хирурга, то обезболить нужный участок будет крайне трудно. Говоря простыми словами, в таком случае «анестезия может не взять».

При каких симптомах стоит обратиться к хирургу?

Долго непроходящая боль

Если у вас долгое время болит зуб и эта боль не проходит даже после приема обезболивающих препаратов.

Полученная травма

При любом падении или ударе в челюсти могут: возникнуть переломы, произойти смещения, появиться трещины или отколоться кусочки зуба. Вследствие травмы также может возникнуть отек мягких тканей на лице или в полости рта. Для точной диагностики в такой ситуации обязательно нужен хирург-стоматолог.

Появление болевых симптомов в челюстно лицевой области

В этом случае тоже стоит как можно скорее сделать диагностику, чтобы понять, насколько необходимо какое-то хирургическое вмешательство.

 

Как подготовится к приему?

Самое главное — почистить зубы, потому что в противном случае после совершения хирургических манипуляций может присоединиться вторичная инфекция.

Очень важно, чтобы внутри полости рта было настолько чисто, насколько возможно, чтобы снизить риск присоединения инфекции. Хирург может порекомендовать профессиональную гигиену, а в некоторых случаях профчистка вообще обязательна. Например:

  • При плановой операции по установке имплантатов
  • При вестибулопластике
  • При коррекции уздечек губ, языка

Как проходит прием у стоматолога-хирурга?

Если мы говорим о плановом приеме, то есть о первичной консультации, то в первую очередь хирург осматривает полость рта, кожные покровы и пальпирует лицевую область, чтобы осмотреть челюстное пространство и убедиться, что нет никакого воспаления.

Далее при необходимости хирург-стоматолог назначает дополнительные исследования: либо рентгенографию, либо компьютерную томографию. Это важно для постановки правильного диагноза, потому что при любых стоматологических и не только заболеваниях, необходимо в первую очередь правильно установить диагноз, а уже потом назначать тактику лечения.

При многих заболеваниях используется рентгенологические методы. В самых простых случаях выполняется видеография зуба, при более сложных заболеваниях требуется компьютерная томография, потому что на ней можно увидеть и более точно определить, какой конкретно процесс или изменение проявляются у пациента: либо это кисты, либо какие-то переломы, либо неправильное положение зуба, либо что-то другое.

После получения результатов дополнительных исследований, хирург анализирует ситуацию и назначает плановое вмешательство.
 
 
 
Прежде чем выполнять любое хирургическое вмешательство, самое главное качественно все обезболить, чтобы пациент чувствовал себя комфортно. После анестезии уже, стоматолог-хирург приступает к необходимым манипуляциям в зависимости от поставленного диагноза.
По окончанию приема врач обязательно дает рекомендации по восстановлению и держит контакт с пациентом, чтобы убедиться, что заживление идет по плану. 

Детский и взрослый стоматолог-хирург: в чем отличие?

Начнем с того, что разделения на взрослого и детского хирурга нет, а вот разница в лечении ребенка и взрослого есть. Для примера разберем такую частую процедуру как удаление.

У молочных зубов уже рассосавшиеся корни, поэтому их удаление проходит легко и быстро, в большинстве случаев даже можно обойтись аппликационной анестезией.

У взрослого же человека корни зубов уже сформированы и более прочно стоят в челюстной кости, поэтому удалить коренные зубы значительно сложнее.

Основная особенность детского приема в том, что к каждому ребенку нужно найти подход и дать ему возможность адаптироваться и привыкнуть, чтобы он смог довериться врачу и почувствовать себя спокойно. Не все дети психологически готовы зайти в стоматологический кабинет, без каких-то страхов.

В успешном визите к стоматологу существенную роль играют родители, потому что от них во многом зависит настрой ребенка. Часто взрослые совершают ошибку, когда начинают в раннем возрасте запугивать ребенка походом к врачу и закладывать ассоциацию с тем, что «вот, будешь есть много сладкого, отведу тебя к врачу, он просверлит тебе зубы и сделает больно».

Мы очень советуем подготовить ребенка к визиту, чтобы он прошел комфортно для всех. Это важно для безопасного проведения манипуляций, потому что когда ребенок дергается и сопротивляется, качественно выполнить даже простейшую процедуру становится сложно.

В клинике Профидент мы оказываем хирургические услуги разной степени сложности как детям, так и взрослым. Для того, чтобы записаться на прием вы можете нажать кнопку записаться или самостоятельно позвонить нам по телефону: +7 (495) 150 47 28

Профидент - Что делает стоматолог-хирург?
Профидент - Что делает стоматолог-хирург?
Профидент - Что делает стоматолог-хирург?

Функциональная диагностика в нашей стоматологической клинике выполняется на высочайшем уровне при помощи самого современного и передового оборудования.

После получения результатов, врач подбирает наиболее оптимальное лечение для конкретного случая и определяет конечную стоимость услуг дальнейшего лечения.

Отзывы о клинике «Профидент»

После завершения лечения, мы просим наших пациентов написать свое мнение в интернете или в нашей книге отзывов. Некоторые пациенты не против даже записать видео. Вы можете прочитать, что пишут люди о нас. Здесь буду появляться новые отзывы на Яндекс.Картах, а по кнопке ниже вы найдете все остальное.

Почему нас выбирают

Более 20 лет лечим зубы и сохраняем улыбки, работая на результат

Даем гарантии до 10 лет и честно их выполняем

Диагностика и все стоматологические услуги — в одной клинике

Используем стоматологическое оборудование и материалы последнего поколения

Заботимся, чтобы лечение зубов проходило безопасно и без стресса

Прокрутить вверх