г. Москва, м. «Озерная»,
Улица Никулинская, 27, корпус 3
ПН-ПТ 09:00-21:00
CБ-ВС 10:00-18:00
Находясь на сайте вы соглашаетесь с тем, что мы используем cookie-файлы
OK
%

Лечение периодонтита

Периодонтит - это воспаление, которое возникает и развивается на тканях верхушки корня зуба. Развитие патологии происходит в любом возрасте и характеризуется нарушением периодонтальной связки, появлением кист, расшатыванием зубной единицы.

Заболевание сопровождается ослаблением зубодесневого соединения, в процессе воспалительного процесса начинает разрушаться кость и расширяется периодонтальная щель.


Диагностика периодонтита

Для определения периодонтита, нужно обратиться к стоматологу. Специалист с помощью стоматологических инструментов проведет первичный осмотр и направит вас на проведение дополнительной диагностики с помощью специального оборудования. Это нужно для установки более точного диагноза

Причины воспаления

1. Не вылеченный кариес зуба. Патогенные микроорганизмы проникают в ткани периодонта. Там они развиваются, что из-за чего происходит разрушение тканей. Чтобы этого не допустить, кариес нужно лечить до конца, и своевременно посещать стоматолога для профилактики.

2. Механические повреждения. К ним относятся: трещины, переломы, возникающие при падении или ударе тяжелым предметом. Травмы также могут появиться из-за привычек грызть семечки или орехи, открывать бутылки зубами и разгрызать сухари.

3. Ошибки, допущенные при эндодонтическом лечении. Воспалительный процесс появляется из-за неправильно выполненной обработки каналов, в ходе которой может появиться химический ожог тканей. Также в каналах могут остаться обломки инструмента или частицы тампона, что в конечном итоге приводит к острым болевым ощущениям.

Симптомы

Хроническая форма заболевания проходит бессимптомно.

К симптомам острой формы периодонтита относят:

  • Сильная зубная боль. Появляются такие ощущения, как будто болит не один зуб, а несколько. Боль ноющая, но терпимая;

  • боль появляется во время пережевывания пищи;
  • ощущение "вросшего зуба". Пациенту кажется, что поврежденная зубная единица стала больше или выше остальных зубов;

  • отечность мягких тканей. Появляется при попадании воспаленной жидкости из очага воспаления;
  • возникает свищевое отверстие на десне, рядом с пораженным зубным корнем;
  • притупляется или полностью отсутствует реакция воспаленного зуба на температурные перепады или при попадании на зуб сладкой или кислой пищи;

  • зуб становится подвижным.

Лечение заболевания

Консервативное лечение

Обычно лечение периодонтита проводится за несколько этапов, с периодическим посещением специалиста (от двух и более раз).

1. Подготовка. На этом этапе проводят диагностику и анестезию.

2. Высверливание. Проводят, чтобы обеспечить доступ к каналам и удаления из него пломбы, и разрушенной пульпы;

3. При необходимости расширяют каналы зуба.

4. Обрабатываются каналы с помощью антисептика. В каналы закладывают лекарство и проводят физиотерапию.

5. Устанавливается временная пломба.





6. Снимается пломба и проводится повторная обработка с помощью антисептического средства, убирается раздражитель. Этот этап лечения обычно проводят несколько раз, до полного устранения очага воспаления.

7. Для подтверждения отсутствия воспаления, в очередной раз проводят рентгеновский снимок. После этого, устанавливают постоянную пломбу.

Хирургический метод

Лоскутная операция. Хирург надрезает десну, обеспечивая доступ к воспаленному участку. После этого, проводится чистка и лечение каналов, не затрагивая при этом костные ткани. В завершении, зашивают десну.

Резекционная хирургия. Методика имеет схожесть с лоскутной операцией, только помимо чистки и удаления кармана, хирургом производится коррекция кости (выравнивание). Так как она может деформироваться при периодонтите.

Регенеративная хирургия. С помощью данного метода восстанавливают сильно поврежденные ткани. Для этого, обеспечивается доступ к воспалению путем надреза мягкой ткани. Для полного восстановления используют костнозамещающие материалы или делают пересадку.

Мукогингивальная хирургия. Стоматолог восстанавливает поврежденные участки, также увеличивает прикрепление мягких тканей. После лечения, десны могут опускаться. Это исправить легко с помощью оперативного вмешательства.


Профилактика

Важной рекомендацией в профилактике периодонтита считается гигиена полости рта. Чистоту ротовой полости нужно постоянно поддерживать. Обязательно надо чистить зубы два раза в день (утром и вечером).

Также, необходимо использовать специальные ополаскиватели для устранения патогенной микрофлоры и принимать меньше углеводной пищи (сладостей, выпечки).
Два раза в год обязательно нужно посещать стоматолога для профилактического осмотра.


Функциональная диагностика в нашей стоматологической клинике выполняется на высочайшем уровне при помощи самого современного и передового оборудования.

После получения результатов, врач подбирает наиболее оптимальное лечение для конкретного случая и определяет конечную стоимость услуг дальнейшего лечения.

Отзывы о клинике «Профидент»

После завершения лечения, мы просим наших пациентов написать свое мнение в интернете или в нашей книге отзывов. Некоторые пациенты не против даже записать видео. Вы можете прочитать, что пишут люди о нас. Здесь буду появляться новые отзывы на Яндекс.Картах, а по кнопке ниже вы найдете все остальное.
Более 20 лет лечим зубы и сохраняем улыбки, работая
на результат
Даем гарантии до 10 лет и честно их выполняем
Диагностика и все стоматологические услуги — в одной клинике
Используем стоматологическое оборудование и материалы последнего поколения
Почему нас выбирают
Заботимся, чтобы лечение зубов проходило безопасно и без стресса

Запишитесь на прием

Как добраться

г. Москва, м. «Озерная»,
Улица Никулинская, 27, корпус 3