About department

В нашей клинике вы имеете возможность проконсультироваться с врачом — ортодонтом по поводу лечения прикуса безбрекетным методом.

Современная стоматология дала возможность исправления прикуса взрослым пациентам. В основном используется метод исправление прикуса с помощью брекетов. Но эта услуга доступна немногим. С одной стороны, она дорогостоящая, а с другой — имеет свои показания и противопоказания.

Если вы попали в список тех, кому использование брекетов противопоказано, то это не значит, что исправить прикус нельзя.

Существуют альтернативные методы лечения неправильного прикуса брекетами: безбрекетные, хирургические, ортопедические.

В любом случае сначала посещают врача — ортодонта и на консультации решают вопрос о приемлемых методах лечения.

Аномалии прикуса могут быть вызваны:

  • неправильно сформированным скелетом костей лица (анатомическая аномалия)
  • нарушением функции жевательных мышц (функциональная аномалия). В результате дисфункции жевательных мышц челюсти начинают смыкаться неправильно. Это приводит к деформации прикуса, появлению неправильного положения группы зубов или отдельного зуба.

Вследствие этого различают истинную и ложную формы патологии прикуса.

Причиной патологии могут быть вредные привычки в детском возрасте. Родители не обратили вовремя внимания на неправильные развивающиеся челюсти ребенка или не знают по разным причинам о развитии аномалии.

Безбрекетными методами исправляют:

  • скученность зубов;
  • тремы и диастемы;
  • перекрестный прикус;
  • прогнатию и прогению;
  • глубокий прикус. Особое внимание уделяют глубокому травмирующему прикусу. В этом случае зубы при смыкании травмируют слизистую оболочку десен. Это в дальнейшем может способствовать развитию онкологических процессов на слизистой оболочке полости рта;
  • дистопия отдельных зубов в результате нехватки места для прорезывания.

Наличие аномалий смыкания зубов усложняет ежедневную гигиену полости рта, способствует развитию заболевания дёсен. Как правило, при аномалиях прикуса десны воспалены и пациент всегда отмечает кровоточивость десен при чистке зубов.

Аномалии способствуют появлению патологической стираемости зубов в результате излишней нагрузки на твердые ткани в процессе жевания.

Этапы безбрекетного лечения

1. Процесс лечение начинается со снятия слепков с обеих челюстей. Слепки снимают мягкими стоматологическими материалами, исключающими травмирование твёрдых и мягких тканей полости рта.

2. Далее, на компьютере моделируют челюсть в 3D изображении.

3. Модели загипсовывают в окклюдатор. Это позволяет оценить качество функции смыкания челюстей вне полости рта пациента.

4. Проводят функциональные пробы. И только после этого составляют план лечения.

5. Изготавливают необходимые аппараты для конкретной патологии и приступают к лечению аномалий прикуса.

Лечить безбрекетным методом можно в любом возрасте.

Виды аппаратов:

  • ортодонтические вестибулярные пластинки. Пациент одевает, снимает и ухаживает за ними самостоятельно.
  • трейнеры — сделаны из мягких стоматологических материалов (силикон). Пациенты к ним быстро привыкают. В основном они применяются при наличии функциональных патологий. Их носят не более 4 часов в день для перестройки миотатического рефлекса. Чтобы добиться положительного результата трейнеры носят более года. Используют их как для взрослых, так и для детей.
  • элайнеры. Они представляют собой каппы, которые одевают на зубы. Их используют в тех случаях, когда требуется разобщение челюстей:

При перекрестном прикусе;

При истинной или ложной прогнатии;

При истинной или ложной прогении.

При лечении каппами процесс исправления прикуса происходит поэтапно. Каппы изготавливают несколько раз за весь период лечения. При использовании капп пациенту необходимы терпение, аккуратность и регулярность ношения аппарата. Лечение элайнерами эффективно, но не дешево.

В нашей клинике вы имеете возможность проконсультироваться с врачом — ортодонтом по поводу лечения прикуса безбрекетным методом.

Напоминаем, что для любых методов лечения есть свои показания и противопоказания. Решение о выборе метода лечения и конструкции аппарата принимается врачом совместно с пациентом.

Наши специалисты